Петра — столица некогда процветавшего Набатейского царства. Древний город с многовековой историей, затерянный среди скал и ущелий Аравийской пустыни, привлекает туристов своей красотой и величием. Здания, вырубленные в горной породе, поражают искусной работой древних зодчих, создавших почти две тысячи лет назад настоящие шедевры архитектуры, неповторимые памятники, столетия хранящие память о древних умельцах.

Хотя в городе есть постройки и XII века нашей эры, наибольшую ценность представляют архитектурные сооружения, относящиеся к более раннему периоду. Многие гробницы, святилища, жилые дома и другие сооружения вырублены в горной породе, однако, по стилю исполнения все они разные (подробнее о методах добычи и обработки гранита смотрите на http://pamjatnik.com.ua/productions). Исследователям, изучающим руины, приходится довольно непросто. Набатейцы не оставили после себя никаких письменных свидетельств, и ученым приходится ориентироваться только на упоминания об этом народе в описаниях древних путешественников и историков, которые нередко противоречат друг другу.

Первое, что видит путник, попавший в Петру, — сказочно красивое здание Эль Касна, совершенно отличное от прочих построек древнего города набатейцев. Высота фасада, высеченного в песчаной горной породе, достигает 40 метров. Эль Касну называют по-разному: и Сокровищницей Фараона, и храмом Богини Исиды. Однако ученые так и не пришли к единому мнению по поводу ее назначения. Благодаря естественной защите, создаваемой окружающими скалами, Эль Касна практически не пострадала от воздействия природных факторов, однако это не смогло защитить здание от варварского отношения людей. Несметные богатства, спрятанные по легенде в ее глубинах, на протяжении веков привлекали искателей приключений. В результате фасад здания изуродован, повреждены декоративные элементы, разрушена опорная колонна. Несмотря на это, Сокровищница Фараона остается самым примечательным и величественным памятником зодчества Петры. За фасадом здания находится одна большая комната квадратной формы, украшенная искусной резьбой.

С осмотра Эль Касны путешествие по древней набатейской столице только начинается. Туристы продолжают осматривать город, продвигаясь вперед по вымощенной булыжником улице, в окружении каменных колонн. Пройдя немного дальше можно увидеть полукруглый амфитеатр огромных размеров, вмещавший до 8 тысяч зрителей. Ученые предполагают, что он использовался в ритуальных целях. Дальше можно увидеть рынок и развалины фонтана, храм Душара и храм Крылатых Львов, фасады гробниц и склепов. По центральной улице города также сохранилась трехпролетная триумфальная арка, неизменно привлекающая внимание путников своей величественностью и красотой. Напоминанием о былом присутствии в городе христиан служит вырубленный в скале на вершине утеса монастырь Эд-Дейр.

Также вызывают интерес и жилые здания, попасть в которые можно по специальным каменным ступеням, вырезанным в самой скале. Некоторые из них были созданы в 2 этажа. В Петре было все необходимое для комфортной и полноценной жизни населения: жилые дома и хозяйственные постройки, святилища и храмы, рынки и торговые лавки, развлекательные заведения, термы, фонтаны и суперсовременная по тем временам гидравлическая система, снабжавшая весь город дождевой водой. Даже сегодня пустой заброшенный город с полуразрушенными зданиями напоминает о былом величии и процветании Набатейского царства.

 

Comments are closed.