Соковыжималка: различные типы для любых целей

Вряд ли необходимо долго рассказывать о пользе сока, о том, что домашний гораздо лучше сохраняет витамины (да и вкуснее, разумеется). Остается только найти устройство, которое поможет нам его получить максимально эффективно – быстро и до последней капли.

Итак, в первую очередь заметим, что соковыжималка может относиться одному из четырех типов.

  1. Быть созданной специально для цитрусовых фруктов.
  2. Работать с помощью центробежной силы, то есть иметь универсальное назначение.
  3. Шнековой – подходящее устройство для самых непростых ситуаций.

Ах да, четвертый тип – комбинированные модели. Это когда есть отдельно насадка для цитрусовых растений, а сам прибор работает с помощью центробежной силы. Ну а теперь обо всем и по порядку.

Самые традиционные изобретения

Цитрусовая соковыжималка знакома почти каждому, ведь десятилетия назад уже существовали ручные такие изделия. Основная деталь – насадка округлой формы с заострением и зигзагообразными гранями. Достаточно поместить на эту часть половинку апельсина, лимона или другого цитрусового фрукта, покрутить его и можно пить сок.

Но уточним, что ручные модели не позволяют выжать сок до последней капли, поэтому сегодня большинство цитрусовых соковыжималок оснащены двигателем с мощностью в среднем 30-40 Вт. Это позволяет получать витаминный напиток куда быстрее и максимально отделять волокна от самого сока. Кстати, сам сок часто проходит через сетку фильтр. Ее ячейки могут быть разной величины, в том числе регулируемыми, что особенно понравится ценителям фреша (именно так часто называют свежевыжатый сок) с кусочками мякоти.

Емкость отсека может быть разной – от полулитра и больше. При выборе это обязательно стоит учесть, особенно если в семье есть дети.

По принципу сепаратора

Напомним, что сепаратор – устройство, отделяющее разнородные компоненты одного продукта друг от друга. Чаще всего для его работы применяется центробежная сила. Поэтому можно сказать, что универсальная соковыжималка – сепаратор с электрическим двигателем, вращающимся на такой скорости и таким образом, что центробежная сила в итоге отделяет мякоть (волокна, жмых) от ценной жидкости. Разумеется, что первоначально овощи, фрукты, ягоды измельчаются специальной теркой, которая установлена в устройстве. А потом как раз и проходят вторую стадию обработки.

Сам сок поступает либо в стакан (если есть функция прямой подачи), либо в специальный резервуар. В некоторых моделях и мякоть может автоматически сбрасываться в отдельное хранилище. Это помогает сократить время на обслуживание соковыжималки.

Что касается комбинированных моделей, то не будем сильно на них останавливаться, так как это 2 в 1 – в них и цитрусовые можно выжать привычным образом (без отделения шкурки, достаточно разрезать напополам) и с большинством остальных фруктов, ягод, овощей они справятся.

Шнековые аппараты

Шнек – это винтовой стержень. В общем, как в мясорубке. Да и сами такие соковыжималки достаточно сильно напоминают данные устройства. Они пригодятся не всем, но для тех, кому необходимо работать с корнеплодами, зеленью или лечебными травами, орехами и другими “прочными” растениями, будут незаменимы. Все как в мясорубке – электродвигатель на низких оборотах перемалывает, прессует продукты. После этого прибор выполняет функцию отделения сока от волокон.

Надеемся, что теперь картина стала более ясна, и выбрать соковыжималку не составит труда. Только стоит помнить, что лучшее заранее уточнить, с какими задачами справляется конкретная модель. Подробнее о большинстве удастся узнать с помощью сайта http://www.mobilluck.com.ua/katalog/juice_maker/.

Comments are closed.