Сегодня мы поговорим о предстоящем Рождестве и Новом годе, а также об обычаях и правилах, связанных с этими праздниками в разных странах мира.

Не секрет, что Рождество и Новый год в разных странах отмечают по-разному. Для российских туристов эти особенности могут быть неожиданными и даже стать причиной проблем и нарушений в планах поездки или пребывания в стране.

А незнание местных традиций, касающихся даже таких мелочей, как вручение новогодних подарков, может обернуться конфузом и недопониманием со стороны местных жителей.

Начнём с севера – поближе к Санта-Клаусу:

Финляндия: Санта-Клаус живёт в Лапландии (хотя жители Гренландии с этим не согласны) и финны гордятся этим. И зарабатывают на этом деньги, привлекая в страну туристов.
Туристам не стоит слишком активно расслабляться – местная полиция даже в такие даты начеку и строго штрафует и наказывает за вождение в нетрезвом виде. Патруль может появиться в любом месте, не только на дороге, но и в поле! Он контролирует не только водителей автомобилей, но и водителей популярных в Финляндии снегоходов. Наказание за вождение снегохода в нетрезвом виде даже вне дорог общего пользования очень суровый – лишение свободы на 30 суток плюс штраф размером в несколько сотен евро.

Швеция: Как и в других странах Скандинавии, местные жители не любят совершать трудовые подвиги во имя зарплаты или карьеры, а уж в канун Рождества заставить их работать не могут никакие премии. Внутренние авиарейсы в Швеции сокращаются до минимума, кассы закрываются раньше, только поезда ходят по графику, а ведь в это время как раз многим надо добраться до дома.
Для шведов Рождество – это, прежде всего, семейный праздник, дети навещают родителей, даже если давно живут за границей или на другом конце страны. Как же они решают проблему с транспортом? Просто шведы планируют жизнь вообще и поездки в частности заранее и выкупают билеты примерно за год до Рождества. А вот российские туристы могут оказаться без билетов, особенно если не смогут воспользоваться билетными автоматами или бронированием через Интернет, что обычно требует знания работы подобных систем и обладания кредитной карточкой.

Норвегия: Презенты скандинавов не слишком оригинальны, их стоимость четко зависит от степени дружбы или родства. Среди подарков, как правило, лидируют спортивное снаряжение, домашняя утварь и… небезызвестная «Аквавита» – водка, пересёкшая экватор.
Оно и понятно: в связи с государственной монополией на спиртное и заоблачными местными ценами на крепкую выпивку, любой норвежец будет доволен такому подарку. Полиция здесь, как и в Швеции с Финляндией, не дремлет и обладает типичным скандинавским упорством: если они что-то рекомендуют сделать подгулявшей компании (обычно идти в отель или домой) лучше не обольщаться их вежливым тоном и просто пообещать, а выполнить всё дословно.
Ведь у местной полиции есть характерная привычка ненавязчиво контролировать, как выполняется их распоряжение.

Швейцария: В этой стране также любят отмечать Рождество и Новый год и готовятся к этим событиям заранее. Несмотря на то, что уклад жизни и традиции швейцарцев на протяжении столетий складывались из смеси национальных особенностей соседних Франции, Германии и Италии, они имеют сегодня ярко выраженную национальную окраску.
Одно из главных правил общественной жизни – не делать ничего из того, что может доставить неудобство или неприятность для соседей и окружающих. Даже отмечая день рождения домочадцев, и приглашая в свой дом гостей, швейцарец не забудет за неделю до события повесить на дверях подъезда своего кондоминиума вежливое предупреждение для соседей, типа: «уважаемые господа, такого-то числа мы будем с 18 до 21 часа отмечать семейное торжество, просим извинить за возможные неудобства». Будьте уверены, что праздник при этом закончится вовремя, и не будет сопровождаться громкой музыкой и топотом ног. Таковы швейцарцы – их понимание личной свободы никогда не идет вразрез со свободой окружающих. Поэтому, именно здесь следует помнить о том, что шум и громкое веселье даже в новогоднюю ночь могут являться нарушением закона. А запуск петард в городе нарушает не только противопожарные правила. Остатки фейерверка, упавшие на землю, могут быть расценены как брошенный на мостовую мусор, за что виновнику полагается внушительный штраф.

Австрия – Германия: Ещё с начала декабря (день святого Николая – 5 декабря) по улицам многих альпийских городков Австрии и Германии ходят страшные фигуры в шкурах, в страшных масках, с козлиными рогами на голове. Они гремят железными цепями, грохочут шарами с металлическим ломом внутри, орут и танцуют на улицах. Но это ещё полдела – иногда они нападают на прохожих, врываются даже в бары, стегают всех розгами, бодают рогами и даже валят на землю! Жаловаться на них бесполезно – они просто следуют своему негативному образу: по легенде это злые духи Крампусы (Krampus), которых изгнал местный святой Николай, который иногда также величаво участвует в процессии.
Некоторые считают Крампусов слугами Санта-Клауса — их можно встретить и в Рождество, но уже в приятном расположении духа и в другой роли: они награждают послушных детей подарками.
Любителям «качать права», общаясь со стражами порядка, напоминаем, что немецкий полицейский, пожалуй, один из самых суровых в мире.
За малейший спор с ним вы можете получить обвинение в неуважении к полиции, которое грозит серьезнейшими неприятностями.

Великобритания – Ирландия: Для «островитян» Рождество и Новый год – прежде всего семейные праздники, отмечать которые принято в семейном кругу. Попасть на праздничный ужин имеют шанс только самые близкие друзья и родственники, которые порой и собираются вместе только раз в году. Если все-таки вас пригласили, не забудьте захватить с собой подарки для хозяев дома. Имейте в виду, что они должны быть достаточно скромными, иначе вас неправильно поймут. Что-нибудь из разряда новогодних сувениров, во множестве продающихся на праздничных распродажах. Если же безделушка будет родом из России – тем лучше. Вообще, рождественские распродажи для англичан и ирландцев – одно из самых ожидаемых событий в году. Для них даже специально откладывают деньги. Конечно же, стремясь приурочить праздничные покупки к Рождеству, большинство местных жителей совершает их до 25 декабря. Для туристов же важно знать, что основные скидки наступают после Нового года. В январе они достигают 50 и даже 75% по отношению к началу распродаж. Именно поэтому самые грамотные «покупатели» из России приезжают в Лондон после праздника.

Если же вы оказались в Англии или Ирландии непосредственно в Рождество, и вам не хочется отмечать его в отеле, не поленитесь накануне выбрать для праздничной ночи бар или ресторан и узнать, будет ли он работать! К разочарованию туристов, многие увеселительные заведения закрываются на замок. Бармены ведь тоже люди, и у них есть свои семьи.

Италия: Праздник Рождества в католической Италии всегда был религиозным и семейным. Для многих он и остается таким.
Но современная молодежь и в Италии вносит коррективы в старинный праздник и празднует Рождество по-своему, часто вне семьи.
Так как Италия в силу многих причин характерна повышенной опасностью на дорогах, будьте осторожны: пик аварийности в Италии падает на 3:20 — 4:00 ночи, когда разгоряченные водители возвращаются из ночных клубов.
Рождество в этом смысле тоже не исключение, скорее наоборот.

Малайзия: Находясь в этой стране, следует помнить о ее мусульманских традициях. Упоминание Иисуса Христа даже в Рождество может быть воспринято окружающими неправильно. Скорее всего, подобные вещи не будут восприняты как серьезное оскорбление, но могут привести к конфликтам с местными жителями. Следует помнить, что в подобной ситуации закон будет не на стороне туристов.

Япония: Рождество в Японии официально не празднуется, хотя уже в конце ноября начинается продажа новогодних украшений, и устанавливаются елки. На Новый год сами японцы дарят друг другу особую поделку – изготовленную из дерева или из папье-маше куклу даруму, у которой нет ни рук, ни ног. Игрушка – напоминание о жившем много веков назад буддийском монахе Бодай-дарума, который, удалившись в пещеру, провел девять лет в непрерывной медитации, в результате чего у него отнялись руки и ноги.
Получив в подарок куклу-даруму, японец загадывает желание и рисует ей один глаз. Если в течение года желание исполняется, дарума получает и второй глаз, а если нет – тем хуже для игрушки!
На следующий Новый год старую даруму сжигают на костре и начинают загадывать новые желания.

США: В отличие от англичан, американцы любят дарить и принимать дорогие подарки, и Рождество не является исключением. Поэтому презент стоимостью несколько сотен долларов для вашего американского друга или партнера может показаться очень кстати. Следует только учесть одну национальную особенность – часто подарки принято дарить с чеком. Это делается для того, чтобы его можно было вернуть в магазин, если он не понравился или не подошел. В январе в некоторых магазинах даже наблюдаются очереди сдающих товары обратно.
Отмечая зимние праздники в Америке, не забывайте о том, что местные полицейские также осведомлены о самом «горячем» времени года на автострадах. По статистике в рождественские и новогодние вечера и ночи выписывается больше повесток в суд за управление автомашиной в нетрезвом виде, чем за два обычных месяца. Несмотря на то, что полиции даны права определять «на глазок» степень опьянения на дороге по специальной методике, ваше неумение объясниться с офицером из-за плохого английского может только усилить его сомнения в вашей адекватности. Поэтому не пейте алкоголь перед поездкой, если не хотите очутиться в американском суде сразу же после праздников.

Русская душа широка – наши туристы и вдали от родины любят шумно погулять и покуражиться, особенно когда поводом служат Рождество и Новый год. Находясь за границей, следует помнить, что и в Европе, и в Новом свете, и в так любимом россиянами Египте, и в Азии к подобным проявлениям веселья относятся с пониманием до тех пор, пока они не начинают мешать окружающим. Во многих странах зимние праздники отмечаются тихо, в семейном кругу. Даже традиционная русская забава – запуск фейерверков в ночное небо, сопровождаемая распитием шампанского на свежем воздухе, может обернуться неприятным разбирательством в полицейском участке. Закон есть закон, правила есть правила. Не забывайте об этом, и тогда новогодние праздники, проведенные в любой стране, оставят только самые приятные воспоминания!

Comments are closed.