Для начала разберемся в том, что же означает загадочное слово смартхаус. Те из вас, уважаемые читатели, кто знаком с английским языком, могут смело пропустить это «лирическое вступление». Нерусское слово смартхаус (англ. smart house) означат всего лишь «умный дом» (или «смышленый дом» — это как кому нравится).

Представьте себе свое типичное пробуждение в серый осенний день: будний день, нужно вставать, готовить завтрак, идти на работу… Не самая веселая перспектива, правда? Однако есть альтернатива всему этому безобразию – смартхаус.

Согласитесь, что намного приятней проснутся не под занудный писк китайского будильника, а под какую-нибудь бодрую музыку (нет, я не про заставку радиопередачи «Пионерская зорька»). Смартхаус может устроить такое пробуждение. Вы все еще просыпаетесь, а в ванну уже набирается горячая вода для утреннего омовения. На кухне готовится ваш кофе и завтрак. Это смартхаус тоже может организовать.

Позавтракав, вы идете в гараж. О чудо! Ваша машина уже знает об этом – она полностью готова к путешествию по маршруту «дом — работа». Об этом тоже позаботился смартхаус, своевременно дав команду машине прогреть двигатель.

Под присмотром смартхауса находится напряжение в сети, пожарная безопасность, бесперебойная работа систем коммуникаций. При возникновении утечки воды или газа будут перекрыты краны и объявлена тревога. Дом сам свяжется с сервисной службой и пригласит сантехника или газовщика, учитывая ваш распорядок дня.

На тот случай, когда вы будете в отъезде, у смартхауса есть способность создавать иллюзию жизни, отпугивая воров. Дом будет включать свет, телевизор и музыкальный центр, имитируя жизнь. Для большей убедительности с некоторыми отклонениями от расписания.

Кто же заботится обо всех тех мелочах, которые пожирают наше драгоценное время? Ответ прост – смартхаус. Вернее его компьютер, соединенный с бытовыми приборами и датчиками, расположенными в доме.

Управление поведением «умного дома» осуществляется при помощи терминала. Висит на стене ЖК-панель с сенсорным управлением – подошел, нажал 2-3 «кнопки» на ней и вот уже в доме стало теплей. Или же поменялся режим включения уличного освещения около вашего дома. Как только вы закончите работу с панелью, она выведет на экран какой-нибудь шедевр Айвазовского или Пикассо – ну чем не картина в рамке?

Лень идти к панели управления? Возьмите пульт дистанционного управления (всем известный «ленивчик») и запрограммируйте в нем самые популярные функции. А то ведь придется вставать с кровати и идти к панели управления, а этого никто не любит.

Как не крути, а получается, что смартхаус очень удобная вещь. Правда есть одно «но». Это самое «но» — цена удовольствия. Дом-мечта, который действительно будет делать все для вас, обойдется не в один, и даже, наверное, не в два миллиона долларов. Например, дом всемирно известного Билла Гейтса оценивается в 15 миллионов долларов, из которых 4-5 миллиона – вклад, сделанный смарт-системой.

Однако не стоит расстраиваться. Каждый из нас способен сделать свой дом умнее. Ведь даже музыкальный центр или телевизор с таймером могут заменить будильник. А купленная микроволновка – повара, который порадует вас утром завтраком, сэкономив 10 минут вашего времени.

Установленная сигнализация позволит вам сэкономить массу средств в случае пожара или попытки обворовать ваш домик.

Вывод: как и любая НАСТОЯЩАЯ мечта, смартхаус для многих остается недостижимым идеалом жилья. К нему можно стремиться бесконечно. Но, в тоже время, сделать свой дом немного умнее способен каждый. А после того как дом поумнеет и станет экономить время своего хозяина… Например, можно потратить сэкономленное время для того, чтобы сказать на одно ласковое слово больше любимому человеку, чтобы лишний раз чмокнуть его в щеку 🙂

Comments are closed.