Сегодня, чтобы стать вольнонаемником, не обязательно стрелять без промаха и владеть всевозможными боевыми искусствами. Представители абсолютно мирных профессий: няни, переводчики, репетиторы, программисты — пополняют армию «солдат удачи». Их оружие — знания, компьютер и Интернет. И они работают на себя.

Избавиться от придирок начальника, ощутить вкус свободы — заветная мечта многих. Первыми, пожалуй, ее осуществили средневековые рыцари — фрилансеры, которые нанимались на службу к вассалу ради материальной выгоды и имели право уйти, если другой предложит больше звонких монет. Однако обладали этим правом немногие. Инициаторы средневековых междоусобиц — вассалы — остались в далеком прошлом, а вольнонаемники пережили несколько эпох и преуспевают уже в XXI веке. Но как и раньше солдатом удачи может стать не каждый — есть такие профессии, где фрилансерство возможно и где оно не уместно. Действительно, трудно представить себе сталевара или инженера-атомщика, работающими на себя. Вольнонаемниками, как правило, становятся люди творческих профессий: дизайнеры, журналисты, программисты, фотографы и работники сферы услуг: переводчики, репетиторы, няни, частные детективы.

Практически все фрилансеры единодушны в том, что в отличие от штатных сотрудников они избавлены от многих малоприятных моментов организации рабочего процесса. Так, например, внештатнику нет необходимости подниматься в несусветную рань, тратить уйму времени на дорогу и с 9 часов утра демонстрировать бешеную работоспособность, когда на самом деле еще окончательно не проснулся. Общеизвестно, что у каждого человека есть свой собственный внутренний «ритм», у многих период активности начинается только после полудня. У вольнонаемников не стоят над душой начальники, ежеминутно меняющие свои распоряжения.

Основная трудность в работе фрилансера — оптимальное распределение нагрузки. Это становится возможным только тогда, когда сформирована клиентская база и заказы поступают более-менее равномерно. Но не все солдаты удачи могут похвастаться подобным, большинству приходится неделями искать заказы, а потом работать в авральном режиме на нескольких клиентов сразу. Опасаясь упустить клиента и, соответственно, заработок, многие фрилансеры обрекают себя на добровольную каторгу: работают по 20 часов в сутки, без праздников и выходных. Работа в подобном режиме неизбежно приводит к переутомлению. По данным исследования Европейской ассоциации журналистов, около 20% вольнонаемников жалуется на постоянное переутомление. И это в благополучной Европе. Думаю, в нашей стране данный показатель будет повыше.

Существует еще один негативный момент в работе фрилансера: с внештатниками работодатели меньше церемонятся, отказываются заключить трудовой договор, а потом ненавязчиво забывают о своих обещаниях. Списки заказчиков с «короткой памятью» потихоньку формируются и вывешиваются в Интернете. Начиная сотрудничество с новым клиентом, не грех перестраховаться и полюбопытствовать: а не занесен ли этот господин в черный список. Справедливости ради замечу, что существуют подобные списки и для нерадивых солдат удачи.

Всегда настаивайте на составлении трудового договора. Если заказчик уклоняется от письменных договоренностей, требуйте предоплату. Оговаривая размер гонорара, всегда запрашивайте больше, работодатель может снизить планку, причем тогда, когда основная часть работы выполнена. В сумму гонорара следует включить расходы на телефон, Интернет, картридж и тому подобное. Перед тем, как отдать заказ, не поленитесь зайти на почту и отправить самому себе диск с выполненной работой. Если результаты вашего труда были нагло присвоены, то запечатанный конверт с датой на штемпеле послужит доказательством на суде.

И пусть фортуна будет благосклонна ко всем вольнонаемникам!

Comments are closed.