Родители, которые задумываются над тем, что их ребенку уже нужен репетитор английского языка , часто считают, что малышу высококвалифицированный специалист не нужен, и можно сэкономить. Специалисты считают, что это заблуждение, от которого лучше избавиться пораньше.
Если малышу выбирают няню, то родители обычно следят за тем, чтобы ее речь была правильной, без ошибок и слов-паразитов, потому что ребенок очень склонен подражать и запоминать все, что он слышит. Неправильные речевые обороты потом почти невозможно искоренить. Примерно так же дело обстоит не только с теми, кто дает ребенку азы родного языка, но и с теми, кто преподает ему чужой язык. Ребенок усваивает все новое во много раз быстрее, чем взрослый, но зато и изменить раз усвоенную стратегию его поведения сложнее. Так что учить его лучше сразу правильно, чем потом тратить уйму времени и денег на переучивание. Таким образом, репетитор-неспециалист или начинающий самоучка обойдутся вам в конечном итоге дороже. Ведь, будь то «англичанин», «немец» или репетитор испанского языка , они поспособствуют тому, что ошибки самым настоящим образом отпечатаются в голове вашего малыша.
Дети изучают язык, часто не представляя, что у него есть какие-то правила. В сущности, до 7 лет ребенок просто запоминает то, что слышит, не обобщая и не представляя себе, что такое грамматика. Ему нужно подавать информацию блоками, и он так и запомнит ее, не анализируя, зато легко и быстро. Зато потом ему будет очень сложно изменить внушенный раз и навсегда алгоритм или представление.
Между семью и десятью годами дети уже подозревают о существовании правил и способны их запоминать, но вот язык усваивают по-прежнему, подражая. Только после 10 лет у каждого развивается своя собственная манера учения – кому-то проще обобщать, выводя правило из изученного материала, кому-то – напротив, сначала нужно показать правило, а уж потом он легко построит любое предложение.
В любом случае до этого переломного периода ребенку обязательно нужно слышать правильную речь и заниматься по осмысленной системе, которая не допустит сбоя, не перегрузит его, будет подстраиваться под возрастные и психологические особенности.
К сожалению, репетиторами по иностранным языкам считают себя многие, кто хоть раз в жизни держал в руках соответствующий словарь. По более редким предметам репетиторы чаще оказываются опытными специалистами. Если специальность, которую преподает такой репетитор – графика , дизайн или латынь, то выбор куда меньше, а шанс напороться на самоучку – ниже. Но ведь детям чаще преподают общеупотребительные дисциплины, поэтому родители должны быть внимательными и не экономить на малышах.

Comments are closed.