При выборе вина нужно руководствоваться не ценником и дизайном, а классификациями напитков, принятых в разных странах. Категории немецких вин По закону, принятому еще в 1879 году, немецкие вина делятся по их естественному богатству и интенсивности вкуса на три категории качества: 1. Deutschertafelwein — Немецкое столовое вино. Оно должно изготавливаться из винограда, собранного в одном из регионов Германии; не обязано проходить дегустационный тест, но должно соответствовать законам о чистых продуктах и описаниях товара, которые очень строги. 2. Qualitatswein b. A. (К.b.А./ Q.b.A.) — Качественное вино из определенного региона. Для того, чтобы войти в ранг качественных вин, вино должно соответствовать всем требованиям региона в отношении сорта винограда, посадки, продуктивности к содержанию спирта. Вина Q.b.a являются оплотом немецкого виноделия. Это легкие, освежающие, с хорошим букетом вина. С годами они становятся более сложными. Но любое из этих вин можно с удовольствием выпить и через год после разлива в бутылки, и чем оно моложе, тем его вкус свежее и приятнее. 3. Qualitatswein mit Pradikat — (K.m.P./Q.m.P.) — Качественные вина с отличием. Это специфическое немецкое явление. Q.m.P — самый высокий ранг для немецких вин. Они должны поступать только из одного района (или одного виноградника) внутри определенного региона. Вина класса Q.m.P. — элегантные, изысканные и долговечные. Категории Французских вин Франция имеет самую старую и самую изощренную систему законов о вине в мире. Законы Франции определяют следующие категории качества вин: 1. Vins de Table — Столовые Вина. Качество и характер Столовых Вин варьируются в зависимости от торговой марки. 2. Vins de Pays — Местные Вина. Категория Местных Вин соответствует элите Столовых Вин. 3. Appellation d’Origine Controlee (AOC) — Вина Контролируемых Наименований по Происхождению (КНП). Вина данной категории удовлетворяют условиям производства, определенным Национальным Институтом Подлинных Наименований и введенным в действие декретом Министерства сельского хозяйства, соответствуют наивысшим качественным характеристикам и дорого стоят. Категории итальянских вин В 1963 году итальянское правительство ввело законы, контролирующие винодельческую промышленность. Классификация вин согласно этим правительственным стандартам очень похожа на французскую систему контролируемых наименований: 1. V.d.T. (В.д.Т.) — Vini di Tavola — столовые вина. 2. I.G.T. (И.Г.Т.) — Indicazione Geographica Tipica — Типичная Географическая идентификация — легкие качественные вина, не привязанные к стандартам Д.О.К., являются эквивалентом французских «Vins de Pays». 3. D.O.C. (Д.О.К.) — Denominazione di Origine Controllata — Контролируемые Наименования по Происхождению — эта классификация подчиняется правилам, аналогичным французским Appellation Controlee, и включает юридическое положение в отношении географии происхождения допустимых разновидностей винограда, разрешенных показателей выхода продукции, содержания спирта, а также требований к выдержке вина или группы вин. 4. D.O.C.G. (Д.О.К.Г.)» Denominazione di Origine Controllata e Guarantita — Контролируемые и Гарантируемые Наименования по Происхождению — предполагается, что эта «гарантированная» классификация применяется к самым благородным из итальянских вин и наряду с требованиями к более низким показателям выхода продукции и устранению менее достойных разновидностей винограда содержит требование о том, что все DOCG должны пройти соответствующие процедуры в дегустационном совете для того, чтобы получить гарантию качества. Категории испанских вин Законы о вине, принятые в 1970 году, повысили требования к винной промышленности всей Испании. Особенностью испанского виноделия является то, что около 90% вин выдерживается в дубовых бочках. Испанские вина делятся на следующие классы: 1. Table wines — столовые вина — на нижней ступени иерархической лестницы находятся молодые ординарные вина, которые не выдерживают в дубовых бочках, иногда их называют молодыми винами. 2. Varietal wines — сортовые вина — производят из одного определенного сорта винограда. 3. Crianza wines — марочные вина «Крианса». Это богатые, высококачественные вина. 4. Estate reserva wines — вино «Резерва» высшего класса. Также весьма привлекательны вина Нового света (Америка, Австралия), поскольку сочетают качество с приемлемой ценой. Их вкусовые особенности хорошо соотносятся с российскими климатическими условиями и вытекающими отсюда вкусовыми предпочтениями (густое, красное, терпкое вино). Однако есть у этих вин и недостаток — отсутствие четкой классификации. На этикетках чилийских вин могут встретиться подсказки. Если написано Kurant — вино молодое. В свою очередь Speral означает, что напитку два-три года, Reserve — четыре-пять, а Grand Vino — вино старше шести лет. Половину аргентинского винного рынка контролируют два производителя — Bodegas Esmeralda и Penaflor — именно их продукцию предпочтительней покупать. С каждым годом все популярнее становятся вина ЮАР. Благоприятный климат сделал эту страну серьезным конкурентом для европейских производителей. Особенно интересны белые вина. Желаю Вам изысканных напитков и приятной компании!

Другие материалы по теме

Comments are closed.