Каждый год после окончания курортного сезона на черноморском побережье российского Кавказа наступает чреда нескончаемых понтийских свадеб. Дело в том, что в этом регионе Российской Федерации компактно проживает значительное количество греков, которые давно покинули пределы своей родины, но через столетия бережно перенесли традиции своего народа, в том числе и свадебные.

По понтийским традициям свадьба начинается с выкупа невесты. Родственники и гости со стороны невесты по обычаю запираются в ее доме, а жених с родственниками и гостями со своей стороны прямо с улицы своими песнями и танцами пытается привлечь внимание невесты. В конце концов, жениху это «надоедает» и он начинает страшно барабанить в дверь, требуя, чтобы его немедленно впустили. Дверь то ему открывают, но внутрь не пускают, требуют спеть и сплясать еще. Жених пляшет и поет снова. При этом все, как правило, происходит под живую музыку, которую играет на национальных народных инструментах настоящий понтийский ансамбль.

Наконец, дверь открывают, жених входит и на глазах у всех кум жениха преподносит невесте некий сверток. Так у нас в Украине примерно выглядит подарочная упаковка на новый год — шикарный металлический ларец, отделанный декоративным узором и перевязанный ленточкой. Под крышкой ларца – туфли, который невеста должна одеть и выйти в них навстречу жениху.

После того, как жених и невеста «встретятся» и родственники со всех сторон произнесут тосты за здравие молодых, все садятся на машины и под флагами Греции, Византии, Понта едут к зданию ЗАГСа. Вместе с ними, а кавалькада машин порой растягивается на несколько сотен метров, к ЗАГСу едут и музыканты. Прямо у ЗАГСа ансамбль начинает играть, а жених, невеста, а за ними и все гости, танцевать. Точно также танцевали (правда, не у здания загса) и в Древней Греции две-две с половиной тысячи лет назад.

Дальше все напоминает советскую свадьбу с маршем Мельденсона, торжественными речами представителей ЗАГСа, робкими поцелуями жениха и невесты, обменом кольцами. Когда молодые выходят из дверей ЗАГСа на крыльцо им в руки передают пару голубей и они, загадав желания, тут же выпускают пернатых в небеса.

Тех, кто до этого ни разу не видел понтийские свадьбы, поражает размах главного «блюда» свадебного торжества. Греки не скупятся и снимают для этого огромные банкетные залы, куда приглашают несколько сотен гостей. При этом, когда молодые заходят в ресторан их, помимо моря гостей, встречают упаковочные коробки для подарков, своими размерами очень напоминающие Главный Кавказский хребет. Молодые садятся за специально установленный для них в центре зала стол, праздник продолжается, набирая новую силу.

Comments are closed.