Одна из самых серьезных проблем, с которой столкнулась Россия в период экономического кризиса, – это проблема так называемых моногородов. То есть тех населенных пунктов, сосредоточенных вокруг одного производства, на котором работает большинство жителей. А успешность всех остальных предприятий, профиль деятельности которых может быть любым – оказание услуг по ремонту бытовой техники, организация свадеб, продажа мебели или сантехники, напрямую зависит от градообразующего.

Когда такие производства становятся нерентабельными – их приходится закрывать, а это означает, что большинство горожан остается без работы. Конечно же, можно пытаться поддержать такое предприятие на плаву бюджетными вливаниями или принудить олигархов какое-то время платить людям ни за что, однако это не может продолжаться долго – рано или поздно лишние деньги закончатся. Почему государство всерьез не озаботилось решением этой проблемы в те годы, когда лишних денег было много, – это уже другой вопрос. Можно ли решить эту проблему сегодня?

Специалисты считают, что основной проблемой во всем этом является не столько закрытие нерентабельных предприятий, сколько отсутствие у людей привычки к миграциям. Веками тянувшееся крепостное право, плавно перешедшее в институт прописки, привели к тому, что люди из поколения в поколения жили на одном месте, а если и переселялись куда-то, то не по собственной воле, а по разнарядке госструктур. Вот и сегодня люди готовы объявлять голодовки и перекрывать трассы в своих городках, нежели подумать о переезде туда, где действительно требуются рабочие руки. А такие регионы в стране действительно есть, и их немало. Поэтому сегодня одним из вариантов решения проблемы моногородов, вместо бесполезного вливания бюджетных средств в заведомо гибнущие предприятия, было бы обеспечение людям переезда и обустройства на новом месте. Кроме того, из тех же средств можно было бы организовать и переквалификацию рабочих в тех случаях, когда бы это требовалось.

Тем более, что в мировой практике имеется удачный опыт Германии, где проходила реструктуризация населенных пунктов, все население которых было задействовано в добывающей отрасли, а со сменой направления развития городов получило возможность приобрести новые специальности, а те горняки, чей возраст превышал сорок пять лет, были трудоустроены на шахтах, которые продолжали функционировать в других областях страны.

Comments are closed.