Сегодня частные школы Москвы условно можно разделить на 4 основные группы. Это элитные школы, дающие действительно образование очень высокого уровня, частные школы с определенным конфессиональным или эстетическим уклоном и спецшколы для детей с различными отклонениями в развитии. Мы рассмотрим четвертую, и самую распространенную группу – элитарные частные школы.

Как показала практика последних 15-20 лет, элитарные частные школы оказались наиболее успешными с экономической точки зрения. И хотя образование в таких школах стоит не дешевле, чем недвижимость Швейцарии, эти учебные заведения отлично справляются с подготовкой детей, для последующего обучения в ведущих ВУЗах страны и за рубежом. Обычно, элитарные частные школы Москвы располагаются в зоне элитных застроек: в Подмосковье это, несомненно, Рублево-Успенское направление, а в последние годы наметилась тенденция располагать элитарные школы на Новорижском и Дмитровском направлениях.

Наряду с высоким уровнем образования, практически все элитарные частные школы предоставляют высокий уровень сервисного обслуживания на протяжении всех лет обучения. А это не маловажный фактор, когда речь идет о здоровье и безопасности ребенка. И хотя горячее питание учащимся предоставляют все частные школы Москвы, только в элитарных школах меню завтраков и обедов разрабатывается профессиональными диетологами. В продуктовом меню учитываются такие факторы, как наличие или предрасположенность ребенка к пищевым аллергиям, диетическое и вегетарианское питание, и даже составляются особые меню в дни религиозных постов.

Отдельно можно сказать и об уровне медицинского обслуживания. Многие элитарные частные школы Москвы выделяют под медицинский блок отдельные корпуса, оснащенные новейшим оборудованием, и укомплектованные опытными врачами – от педиатра, до травматолога. Особое внимание элитарные частные школы Москвы уделяют психологическому развитию и состоянию учеников, и имеют в своем штате несколько психотерапевтов или психологов для работы с различными возрастными группами учащихся.

Одним из показателей “элитарности”, на которую претендуют многие частные школы Москвы, является наличие своей собственной, разработанной концепции образования. Учитывая то, что разработка собственной концепции – дело неимоверно сложное, не многие частные школы могут похвастаться таковой. Но собственный, присущий только определенной школе педагогический подход, и эксклюзивные методические наработки и материалы, имеют все элитарные школы. В этом случае, государственные стандарты в образовании, уже не играют главной роли, плавно вписываясь в разработанную школой методику преподавания.

Comments are closed.