Роль и значение имени в судьбе ребенка

Некоторые, к примеру, думают, что имя безвременно скончавшегося родственника сулит ребенку те же неприятности в жизни, которые имели место быть у умершего. Но редко кто в таких случаях пытается докопаться до сути, причины этих неприятностей в жизни родственника. А ведь любое имя имеет свое значение, и значение имён, не подходящее темпераменту бывает мешает на протяжении всей жизни. Огромное значение несет имя и для малыша нескольких лет отроду – например, некоторые родители «правильной культуры» общения начинают обращаться к малышу настоящим не уменьшительно-ласкательным именем, считая, что помогают развиться в малыше ощущение ответственности, горделивости и вежливости. Но при этом совсем забывают, что у ребенка обязано быть детство, выражающееся свободой от морали общественного поведения. Мальчишку в песочнице или в детском садике называют Аркашкой, но тут приходит серьезная мама или отец и зовет его: «Аркадий!», — толпа малышей смеется, а ребенку очень и очень стыдно перед ровесниками. Иногда с таких вот сценок начинается постоянное гонение такого малыша – в детском садике и в школе над ребенком посмеиваются, постоянно называя полным именем.

Ребенку нет разницы, что такое тайна имени, так как он еще слабо разбирается в некоторых понятиях, значение которых ему еще малопонятно. Очень смехотворно выглядит желание с ранних лет приучать малыша к пояснениям касаемо обозначения своего имени. «Давид – это правитель такой» — , величественно отвечает маленький армянин на вопрос о возникновении его имени. Но спроси чуть больше, например, про национальную принадлежность этого известного царя, и малыш впадет в ступор – этого не знают и родители, подарившие собственному отпрыску громкое имя. Так оно и есть, не удивляйтесь – многие взрослые о значении имени знают не больше, чем услышали где-то на мероприятии, от своих родственников. Не слишком вникая в глубину истории имени, некоторые родители действительно считают, что это не так и нужно. К сожалению, это нужно, так как имя человека должно отражать если не совокупность родовых признаков (происхождение, фамилия, нация, географическое положение этноса), то хотя бы косвенно указывать на его внешность, подробности появления на свет, этническую принадлежность.

Собственно говоря, многочисленные неприятности, происходящие по причине не уточненных толкования имени, сопутствуют человека всю его жизнь. Чаще всего, совместимость по именам вот тогда можно относительно верно прогнозировать, когда в имени сохранены ономастические окончания исходной формы – но многие люди добавляют в имена свои изменения. Сергеи называются Сережами даже официально (некоторые национальности используют подобное), Александры утрачивают часть букв и превращаются в Алессандро (становится вроде бы испанское имя, тенденция нашего времени) и другие. Но числовые таблицы в подобных ситуациях подобного изменения имени дают прямо разные данные по совместимости имен – Сергей с Анной не сможет, а вот Сережа – вероятно будет счастлив с ней всю жизнь. Конечно, подобные ситуации происходят не часто, но тем не менее, бывают – и предсказать совместимость имен с внесенными изменениями обычно проблематично. Приходится верить в судьбу, которая будет обращена лицом к носителю «скорректированного» имени.

Comments are closed.