С чем мы обычно сравниваем ремонт? В основном, почему-то, с пожаром или землетрясением. И чаще он действительно приносит в процессе больше мучений, чем удовольствия. А еще это очень стихийное явление. Обычно ремонт начинается с чего-то безобидного, например, с перестановки мебели (хотя иногда и с неожиданного визита сантехника вместе с соседкой снизу), и стремительно перерастает во что-то глобальное. Например, в замену окон на пластиковые стеклопакеты. Окна – это вообще больное место жителей советских типовых домов.

Но совершенно неожиданно того, кто решил заменить свои окна на современные, поджидает один сюрприз: отсутствие нестандартных деталей. Фурнитура оконная – это, фактически, элемент дизайна, причем довольно важный. Продуманный интерьер может обрушиться из-за того, что белых оконных рамах будут стоять типовые пластиковые ручки. Раньше выбора у нас просто не было – они были одинаковыми везде, но сейчас такой подход кажется древним как паровая машина – слишком много индивидуальности вкладывается в дизайн квартир. Это касается не только ручек, но также и таких деталей как ограничители и оконные петли.

Чтобы рассказать о том, что в действительности сейчас происходит на рынке фурнитуры, мы решили заняться его мониторингом, причем в прямом смысле этого слова. В качестве объекта мониторинга мы выбрали ближайший к нам строительный рынок – остаточной крупный и популярный, и отправились туда изучать обстановку. В первую очередь, мы отели выяснить, что за фурнитура представлена на рынке. Широк ли ее ассортимент – по качеству, по внешнему виду, по ценам и по прочим параметрам.

Чтобы максимально полно оценить ситуацию, мы обошли все места на рынке, где был хотя бы намек на продажу пластиковых окон или комплектующих к ним. В общем и целом это заняло у нас чуть больше двух часов. Почти каждый продавец уверял нас, что у него есть знакомая бригада монтажников, которые установят все быстрее, лучше и дешевле всех. Правда, как это проверить, остается неясным. Впрочем, это не главное в нашем путешествии.

Про ассортимент комплектующих для окон можно однозначно сказать одно: он весьма беден. Беден моделями – всего несколько разновидностей, причем тайваньская фурнитура копирует более дорогую и качественную европейскую, а дешевая китайская — тайваньскую. Цвета таких элементов как, скажем, оконные петли, довольно унылы – белый, серебро и золото, реже – бронза довольно странного оттенка.

Производство в основном азиатское – Тайвань и Китай, причем Китай заметно хуже. Европы почти нет.

Comments are closed.