Венецию почитают поистине роскошным местом, роскошным не внешне, хотя такое здесь и не редкость, а роскошным внутренне, духовно. Эта роскошь выражена, прежде всего, в истории и красоте города, многочисленных старинных зданиях, разветвленных каналах, стилизованных под восемнадцатый век гондолах.

Всемирно известные достопримечательности Венеции напоминают о романтике и гуманизме эпохи Возрождения, духовности готики и просвещении XVIII столетия. Это Базилика Сан-Марко, множество готических дворцов, церквей, построенных 400-500 лет назад. Ренессанс, кажется, застыл здесь в вечности, напоминая о давно прошедших веках в архитектуре и живописи, скульптурных композициях и городских улочках.

Венеция — исключительный в своем роде город, сравниться с которым не может ни одна столица мира. Название ее стало нарицательным, любой город на воде мы подсознательно или сознательно сравниваем с Венецией.

Бельгийский Брюгге, голландский Амстердам, русский Петербург — города, построенные под впечатлением от Венеции. Но ни Брюгге, центр сказочных историй и героев, ни Амстердам, выстроенный на речных каналах, ни «северная Венеция», как называют Петербург, не могут сравниться с итальянской жемчужиной.

Ни Бельгия, ни Голландия, ни Россия не могут похвастаться столь романтичным и роскошным городом, как Венеция. Яркие карнавальные костюмы, представления с масками, таинственные гондольеры на лодках, персонажи истории, которые на самые разные лады отражали и отражают многочисленные достопримечательности Италии и всей Европы встречают туриста на улицах и площадях Венеции.

Конечно, невозможно за один день прочувствовать особую атмосферу истории и романтики, царящую здесь. Даже «плановая» прогулка на гондоле и посещение самых известных городских достопримечательностей, например, дворца Дожей, не поможет ощутить истинный венецианский дух.

Венеция, как и все знаменитые итальянские города, настолько многогранна и уникальна, хранит от посторонних глаз столько тайн и загадок, что на изучение ее не хватит и недели. Туристы, прожившие здесь несколько дней, уже никогда не смогут забыть этот воистину роскошный город, его тишину и безмятежность ночью, сменяющуюся бурной дневной жизнью, его узкие улочки, изрезанные каналами, 118 островов, образованных ими, каждый из которых таит свою тайну, уходящую корнями в прошедшие столетия…

Венеция стала символом любви и романтики, образцом архитектурной роскоши, величие которой могут повторить лишь самые достойные столицы Европы и всего мира.

Comments are closed.