К концу обучения у многих студентов возникает желание продолжить учебу в аспирантуре. Почему возникает такая идея? Причин может быть много, начиная с отсрочки от армии и заканчивая поиском своего места в жизни. Самая банальная причина – отучившись по одной специальности, студент понимает, что эта профессия не для него, что ему хочется реализовать себя в другом деле. Есть студенты-медики, которые после окончания университета идут работать экономистами или юристами, но диплома нет. И что делать? Конечно, идти в аспирантуру.

Многие считают, что после учебы в аспирантуре студент имеет преимущество на рынке труда. Но это не всегда так. Всё зависит от выбранной профессии и от того, насколько работа ей соответствует, ведь если студент обучался по другой специальности, руководство компании предпочтет более опытного сотрудника, пусть и без аспирантуры. Выводом может служить лишь то, что своё обучение в аспирантуре нужно правильно преподнести работодателю, тогда Ваша ученая степень откроет перед Вами любые двери.

Формы обучения.
Теперь поговорим о формах обучения в аспирантуре. Их две: очная и заочная. Какая подойдет именно Вам, сможете решить только Вы. Хотя у заочной формы обучения плюсов явно больше, многие считают её неудачным выбором. Если у вас нет проблем с армией, жильем и дисциплиной, заочная форма для Вас. Вы можете не посещать все занятия, не преподавать и, огромный плюс, у Вас будет 4 года для написания диссертации, а на очной форме обучения только 3. Многие скажут: «Нет разницы», «Годом больше, годом меньше», но вспомните, как Вам не хватало несколько месяцев, а может и дней, что дописать диплом. А тут у Вас будет лишний год. Стоит задуматься.

Ещё одно преимущество – Вы имеете право на оплачиваемый отпуск во время написания диссертации, вступительных экзаменов и один день в неделю выходной с оплатой в 50%. Но тут есть свои «подводные камни»: не каждый работодатель сможет дать Вам столько отпусков, если Вы пошли в аспирантуру по своей инициативе. Но на очной форме Вы вообще не сможете работать, более того, решите для себя, что даст Вам эта ученая степень без опыта работы.

Помимо очной и заочной форм обучения есть ещё возможность соискательства, что-то вроде экстерната. Без вступительных экзаменов Вас прикрепят к кафедре, и Вы будете сдавать экзамены кандидатского минимума и защищать диссертации.

Кого возьмут в аспирантуру.
Основным требованием является наличие диплома высшего профессионального образования, при этом срок обучения должен быть 5 лет. Диплома бакалавра, 4 года обучения, не достаточно, с таким дипломом Вам нужна магистратура. Есть и возрастные ограничения: очная форма — 35 лет, а заочная — 45.Минус: на бюджете можно учиться лишь один раз и при наличии российского гражданства.

Что нужно сдавать.
Обычно сдают: специальность, философию и иностранный язык. Возможен реферат по специальности объемом 30 страниц, далее собеседование с научным руководителем. Если у Вас есть диплом магистра, и вы сдавали философию и иностранный язык в качестве выпускных экзаменов, Вам их, вероятно, засчитают. Приветствуется наличие публикаций, но не нужно паниковать, если их нет, это не столь важно.

Стоимость обучения.
На бюджетные места Вас ожидает конкурс, который зависит от популярности ВУЗа. Интересно, что, например, в Российской академии государственной службы (РАГС) конкурс около 5-7 человек на место, а в МГУ не превышает 1,5 человека на место, но это за счет того, что берут много «своих».

На платные места конкурса обычно вообще нет, единственное условие – сдать экзамены. Если Вы сможете убедить руководство Вашей фирмы, что вам необходимо дополнительное образование, оно Вам оплатит Ваше обучение, ещё и оплачиваемые отпуска будет давать. Если Вам это не удалось, стоимость обучения варьируется от 1000 у.е. до 2000 у.е., заочная форма не намного, но дешевле. Плюс к этой стоимости может потребоваться дополнительный расход – на сбор диссертационного совета, например.

Время экзаменов зависит от выбранного ВУЗа, в некоторых экзамены проходят с мая по июль, в некоторых в сентябре-октябре, а где-то и в январе.

Comments are closed.